防风险

5人非法采摘200公斤国家二级保护植物“锁阳”,新疆和硕公安当场截获

2022-05-21 22:51:59    来源:中国应急安全网    

中国应急安全网新疆讯     2022年5月20日,新疆维吾尔自治区和硕县公安局那音克派出所民警在辖区红山本布图村沿线一代开展巡逻时发现一旁草场内,几人正不断挥舞锄头、铲子等工具采挖草场种植的植物,由于在场几人都是生面孔,巡逻民警立即上前了解情况。 

22522265346434011_15.jpg

经现场勘查,民警发现操场内共有5人,每人面前的编织袋内都装满了刚采摘的国家二级保护植物锁阳,同时道路一旁停滞车内的后备箱也塞满了装满锁阳的编织袋。

22523665205977998_15.jpg

在询问中民警得知:眼前5人均是外来务工人员,碰巧今天没有开工,几人闲来无事发现此处有大量野生锁阳,听说能卖不少钱,便抱着侥幸心理对其进行采挖。 

在现场,民警缴获铁锹5把、锄头1把、非法采摘锁阳共计200公斤。

目前5人已通过正常程序移交和硕县公安局森林派出所进行进一步处理。

22524761247222661_15.jpg

锁阳,别名:乌兰高腰、地毛球、羊锁不拉,锁阳科、锁阳属多年生肉质寄生草本,具有实用的药用价值,然而一些不法分子法律意识淡薄因利益驱使去盗挖锁阳,对土地和植物的生长环境造成了严重的破坏,从而导致该类植物的减少乃至灭绝。    ( 通讯员  折树艳 周天 )



[编辑:张彪]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

相关新闻

安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677
电话:010-58393777
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:中国管理科学研究院产业发展中心  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号

版权所有:中易应急科技研究院 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.