防风险

赣州经开区开展危化品泄漏火灾事故 无脚本应急救援实战演练

2024-05-22 15:14:28    来源:应急安全网    

为进一步提高危险化学品事故应急处置能力,全面检验处置突发事件的水平和综合反应能力。5月21日,赣州经开区应急管理局牵头组织区消防救援大队、区交警大队、区生态环境分局、凤岗镇等有关部门单位在中国航空油料有限责任公司赣州供应站开展危险化学品泄漏火灾事故无脚本应急演练,中石化、中石油等公司参加观摩学习。

此次演练模拟1#油罐发油管路电动阀门故障,引发危化品航空煤油泄漏,抢修时受异常天气影响,雷击起火造成火灾和1名员工受伤被困。随着警报声响起,供应站人员迅速根据应急救援预案部署,有序开展应急救援工作。供应站值班经理接报后立即拨打机场消防救援中心和区消防救援大队应急救援电话寻求支援,值班人员迅速切断电源,关闭相关闸阀,供应站现场救援人员利用现场消火栓连接水带水枪扑救火情、抢险救援,并对相邻油罐喷水降温。

区交警大队派出警力对演练道路进行管控,区应急管理局组织人员对油罐区进行实时监控并指导现场煤油泄漏关阀处置,区消防救援大队组织人员在煤油储罐周边持续进行喷水降温灭火并根据中控室的指导现场实施泄漏阀门关闭应急处置,120救护车迅速将受伤人员转运至就近的医院进行抢救,区生态环境分局迅速介入利用专业器材开展环保监测处理,经过半小时的紧急扑救,火灾被扑灭。

“此次无脚本演练提升了企业应急处置能力,但存在部分人员救援技能不熟练、救援程序不完善等问题,企业要加大无脚本演练频次,不断锻炼队伍、磨合机制、强化应急准备,进一步提高危险化学品事故应急处置能力。”演练结束后,赣州经开区应急管理局工作人员针对演练细节逐一进行了点评,并就进一步加强危化品管理和消防安全提出了相关要求,真正达到以“演”促防,以练备“战”的实效。

下一步,赣州经开区应急管理局将以此次演练为契机,进一步加大指导帮扶力度,帮助服务危化企业通过应急演练查问题、除隐患、提技能,双管齐下,真正将安全生产抓在实处,筑牢防线,为企业发展营造更安全的营商环境。(肖成波)

[编辑:肖文静]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:中国管理科学研究院产业发展中心  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.