防风险

炎炎夏日家访行 殷殷话语关爱情——襄州区黄集镇中心学校开展暑期防溺水暨教师“大家访”工作专项督导

2024-07-09 19:53:39    来源:中国应急安全网    

本网襄阳讯:为切实做好暑期防溺水工作,避免未成年人溺水事件的发生,7月8日至9日,襄州区黄集镇教育党委班子成员及相关人员组成防溺水督查小组,采用“四不两直”的方式分别对辖区各学校、幼儿园2024年暑期学生防溺水安全教育工作、教师“大家访”工作、四方责任(村干部、协警、教师、家长)落实情况进行了实地督导,确保了防溺水安全管控工作真正落到实处。

19575564278426585_5.png

督查组一行先后来到黄集镇马集高级小学、黄集镇中心小学、黄集镇薛集贝贝幼儿园、青山村委会、彭梁村委会、姚店村委会等单位,通过实地查看、听取汇报、查验资料等方式,细致系统地对防溺工作展开督查,重点查看了学校防溺水“五个一”工作开展情况。督查组对各单位认真贯彻执行暑期防溺水工作的做法给予充分肯定,同时也对进一步加强宣传教育和监督工作提出了合理建议,希望各单位认真抓好防溺水工作,给孩子筑牢安全屏障,确保每个孩子的生命安全。

19581630652665637_5.png

督查组一行还深入到村组(社区)学生家庭与家长促膝谈心,嘱托家长提高警惕,加强监管力度,对孩子做到“六不准”“一会”和“四知道”,确保孩子生命安全;并提醒家长切实加强学生暑期安全教育,强化安全监管,督促孩子注意交通安全、居家安全、极端天气安全、防食物中毒等,杜绝学生意外事故的发生;督查组一行用心听取家长对学校及老师的意见、建议,并为家长答疑解惑;此外,督查组一行还对学生暑假作业完成、暑期阅读、劳动任务清单落实、电子产品接触等情况进行全面了解,并借此机会向家长、学生进一步宣传国家“双减”政策、预防电信诈骗、新学期招生工作等进行了宣传。

19583198003394650_5.png

受访家长对督查组一行的来访十分感动,对学校的关心深表感谢,纷纷表示一定会按照学校要求,严格看管好自己的孩子,担起应尽的责任和义务,做好暑期防溺水安全监管。

19584918575343597_5.png

通过专项督查,促进了防溺水工作健康有序地往前推进,将防溺水工作做细、做实、做到位,构建暑期学生防溺水“安全网”。

19585982099290166_5.png

为了持续深化“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,解决群众急难愁盼问题,从身边小事做起,提升辖区群众的获得感、幸福感、安全感,黄集镇各中小学、幼儿园从7月1日开展了"我为群众办实事,百师家访连万家"2024年暑期大家访活动。

1959120577552977_5.png

本次大家访主要采用村校紧密联合访、党员干部带头访、班主任牵头全面访、包保教师重点访等形式展开,覆盖各学校所有班级。家访时,班主任事先告知学生家长上门时间,党员干部联系好镇、村干部,任课教师一起参与,确保了家访的高效性。重点就“防溺水”“防汛”、交通等安全问题以及家长的监管要求做深入的交流,确保学生生命安全。并根据实际情况对学生家中的安全问题进行排查和提醒。

20001429254382944_5.png

据了解,时至7月9日,黄集镇教育系统400余名教职工已对全校5600余名学生,除少数学生采用电话、微信等方式访问外,全镇学生均进行了上门走访,做到了“全覆盖、无遗漏”。

19595997859118162_5.png

炎炎夏日家访行,殷殷话语关爱情。黄集镇教育党委书记姜迎春表示,本次大家访广大教师克服暑期天气炎热和学生分散等不良因素,不怕炎热,不怕困难,不怕麻烦,圆满完成工作,其心可鉴,其行可嘉。家访,让家校联系更密切;家访,让师生之间更美好;家访,让教育之光更温情。我们所能见到的是老师及家长们脸上笑容,所能听到的是老师对学生、家长的叮咛,是家长对老师的肯定。带着爱心家访、带着问候家访、带着真心家访,这是一场“在路上”的教育,叩开心扉,促膝长谈,只为见证最美的成长。(通讯员:刘世波  范雷廷)

[编辑:邹厚虎]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

相关新闻

安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.