防风险

把美好青春挥洒在基层的县人大代表赵中刚

2024-07-04 21:18:25    来源:中国应急安全网    

本网连云港讯(通讯员  周璞  张珍“选择了基层,就是选择了奉献。”这是连云港市东海县第十八届人大代表赵中刚时常挂在嘴边的一句话。2012年大学毕业的他就选择了扎根基层,十几年来,他始终用饱满的热情,高度的责任感,践行着初心,带领村民创业致富。

21325792335615266_27.jpg

身先士卒,当好村民致富的“领路人”。

2012年8月,赵中刚以江苏省选第六批大学生村官的身份走进了“水晶之乡”曲阳镇。看到村里许多人把水晶加工过程中产生的大量“下脚料”丢弃而倍感惋惜,于是萌生出利用“下脚料”制作水晶家居创业的想法。他自费远赴德国“取经”近3个月,掌握水晶碎石粘接核心技术,在经历了近30次的挫折与失败后,成功利用水晶“下脚料”研发制成精美的水晶灯,并取得了丰厚的经济效益。接着他带领村里碎石加工户走上创业之路,研发出水晶灯180多个系列,附属产品460余种,带动32人创办公司,给村里86户贫困户带来就业机会。

2135212706957638_27.jpg

为帮助更多的村民走上致富路,吸引大学毕业生回乡就业,他向镇政府提议成立水晶产业发展联盟,辐射1个街区、4个行政村,成功创建6个省级电子商务示范村、1个淘宝村,带动全镇150余户村民开办水晶加工厂,1500多人在“家门口”实现就业致富。“刚毕业时我就想回到家乡就业,方便照顾父母,现在我们村里也有公司了,我第一时间投了简历,回家上班的感觉真好。”返乡大学生王雷军说。

21333214434333528_27.jpg

倾心为民,当好化解矛盾的“老好人”。

2020年10月,赵中刚到兴西村任职村书记。这个村的干群关系不太融洽,信访矛盾比较突出,发展也相对落后。在做好本职工作的基础上,他时刻牢记人大代表“联系选民,听取选民呼声,为选民发声”的职责使命,一有时间就走进选民家里了解情况,收集意见建议。在得知有两位村民因地界不清多年不和后,他找到镇农经站,亲自翻阅档案了解详情,向二人详解地界划分情况,在他的调解下,最终二人握手言和,邻里恢复和谐。

在走访时他还了解到部分村民忙着水晶生意,耕地没时间打理。于是,他发动村里的镇人大代表带头流转自己的土地,村集体共计流转土地1500亩,发展高效农业,同时盘活闲置厂房,招引两家公司入驻,建设水晶创业园,今年村集体经营性收入预计达到200万元。

21344725667987015_27.jpg

关注民生,当好服务选民的“贴心人”。

他时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命,密切联系群众,切实履行职责,倾听群众呼声,积极反映人民群众的意见和要求,帮助群众解决困难。他时刻惦记着村里的弱势群体,组织村里的代表和党员,定期为村里低保户、分散供养五保老人、残疾人、独居老人和困境儿童送上生活物资。他在走访期间了解到村民刘加柱家庭生活困难,刘加柱妻子在去年住院做了大病手术,于是他第一时间联系镇民政部门为其争取困难救助和低保申请,为这个家庭带来了希望。

21355232751932984_27.jpg

“代表履职永远在路上。”赵中刚说,他会倍加珍惜人民赋予的权利,不负众望、不辱使命,为做好人大各项工作贡献自己的力量。赵中刚本人也先后荣获江苏省农村青年致富带头人、“江苏最美基层高校毕业生”、连云港市劳动模范、东海县十大杰出青年等30余项荣誉。

[编辑:葛恒水]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.