防风险

浙江湖州消防救援支队强化夏季社会面火灾防控工作

2024-07-04 15:11:20    来源:浙江省消防救援总队    

为进一步推进消防工作社会化进程,全面筑牢消防安全“防火墙”,浙江省湖州市消防救援支队多措并举,强化社会面火灾防控能力。

多层面培训

为进一步提高各类人群的消防安全意识和逃生自救能力,湖州各级消防部门针对不同群体,有侧重地开展消防培训。学校层面培训。支队用好学校暑期前“最后一课”契机,将宣传教育延伸至校园,为创建“平安校园”、“和谐校园”打下基础。企业层面培训。支队采用“请出去”、“走进来”双向模式开展宣传培训工作。农村层面培训。针对农村居民存在私拉乱接电线、乱丢烟头火种、柴草乱堆乱放等各种易引发火灾的行为,全市各级消防部门联合基层网格员加大对村民的宣传教育力度,有针对性地宣传预防和扑救火灾的方法。

多方式宣传

支队积极联合教育局、团市委、街道社区等以暑期夏令营形式,利用全市现有的消防科普教育基地、消防队站等资源,分批组织中小学生、家长、老师走进科普教育基地,通过观看消防科普教育视频、开展趣味消防体验等活动,“零距离”学习消防、体验消防。宣传服务送上门。支队以“敲门行动”为契机,组织网格员、志愿者采取主动上门服务的方式深入辖区居民家中,向群众宣传防火常识、逃生自救常识、灭火常识;重点针对独居老人、弱势群体家庭开展“提示服务”。多类媒体齐上阵。支队还通过报纸、电视等传统媒介和网络、微博微信等新兴媒体发送各类消防安全信息,扩大宣传受众面。

多队伍备战

支队从理论知识学习、体能训练、熟悉演练、战术研讨、装备器材检修等各方面入手,进一步掀起夏季岗位练兵热潮,提升支队、大队、消防站三个层面的灭火救援能力。专职队伍强力量。支队每年举办政府专职队集中培训工作,并定期开展专职队练兵、拉动演练、比武竞赛等。志愿队伍练能力。支队充分发挥社区消防志愿队、农村义务消防队等各类消防志愿队伍力量以及微型消防站在消防宣传和火灾隐患排查“先锋队”作用,定期对其进行消防业务培训。

[编辑:王伟鑫]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.