防风险

李强出席2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议开幕式并致辞

2024-07-05 11:34:12    来源:新华网    

新华社上海7月4日电(记者冯歆然、龚雯)国务院总理李强7月4日在上海出席2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议开幕式并致辞。

7月4日,国务院总理李强在上海出席2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议开幕式并致辞。新华社记者 王晔 摄

李强表示,2018年首届大会召开时,习近平主席专门发来贺信,指出新一代人工智能为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。这些年来,人工智能的新技术不断突破、新业态持续涌现、新应用加快拓展,已成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,同时在法律、安全、就业、道德伦理等方面也面临着一系列新课题。

李强指出,中国始终积极拥抱智能变革,大力推进人工智能创新发展,高度重视人工智能安全治理,实施了一系列务实举措,发布了《全球人工智能治理倡议》,向第78届联合国大会提出了加强人工智能能力建设国际合作决议并获得一致通过,为全球人工智能发展和治理作出积极探索,贡献了建设性思路和方案。

7月4日,国务院总理李强在上海出席2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议开幕式并致辞。这是开幕式后,李强同与会外方嘉宾、国际组织代表共同巡馆。新华社记者 王晔 摄

李强强调,人工智能发展迫切需要各国深入探讨、凝聚共识,共抓机遇、共克挑战。中国愿与各国一道,推动人工智能更好服务全球发展、增进人类福祉,共同走向更加美好的智能未来。李强提出三点建议:一是深化创新合作,释放智能红利。促进技术联合攻关、数据跨境流动、设备自由贸易和设施互联互通,加强基础研究和人才交流合作,共同维护产业链供应链安全稳定,推动创新成果不断涌现、产业发展持续突破、智能红利更大释放。二是推动普惠发展,弥合智能鸿沟。携手打造开放、公平、非歧视的人工智能发展环境,帮助发展中国家加强能力建设,推进网络、算力、数据等普惠化,为广大中小企业和普通民众提供低门槛、低价格的人工智能服务,实现更大程度的数字包容。三是加强协同共治,确保智能向善。加强发展战略、治理规则、技术标准等对接协调,推动建立普遍参与的国际机制,形成具有广泛共识的治理框架和标准规范,确保人工智能发展安全、可靠、可控,始终符合人类的根本利益和价值标准。

巴西联邦最高法院院长巴罗索、新开发银行行长罗塞夫、联合国工业发展组织总干事穆勒等外方嘉宾及国际组织、产学研等各界代表约1000人出席开幕式。

开幕式后,李强同与会外方嘉宾、国际组织代表共同巡馆,并与有关科研机构和企业负责人互动交流。

大会发表《人工智能全球治理上海宣言》。

陈吉宁、吴政隆参加上述活动。

[编辑:王伟鑫]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.