防风险

逆流而上的守护者,昼夜坚守平江抗洪一线 --记中国安能二局南昌救援基地救援分队队长孟祥涛

2024-07-05 11:50:47    来源:应急安全网    

本网讯(通讯员 徐迎华 周志明)近日,湖南省平江县遭遇特大洪水袭击,城区大面积被淹,居民生活受到极大影响。在平江抗洪这场与时间的赛跑中,有一位身着红色救援服、手持对讲机的身影格外引人注目,他就是中国安能二局南昌救援基地救援分队队长——孟祥涛。他以实际行动诠释了“人民至上、生命至上”的崇高理念,成为了抗洪救灾前线的璀璨星光。

7月2日晚,暴雨如注,平江县的灾情牵动着每一个人的心。在接到上级关于紧急驰援平江的指令后,孟祥涛带领11名抢险队员,携带3台大功率排水车及2台保障装备,连夜赶往平江县受灾最严重的区域。3日凌晨1时许,他们抵达救灾现场,迅速投入到紧张的救援工作中。

面对天力公馆、桂花学府和金蓝湾·熙园三个小区地下车库严重积水情况,孟祥涛迅速分析形势,科学部署救援行动。他深知时间紧迫,每一分每一秒都关乎群众的生命财产安全。他亲自指挥,采取多点作战、分头行动的策略,对受灾区域进行集中抽排。在高温与洪水的双重考验下,孟祥涛始终坚守在第一线,他的身影在浑浊的水中若隐若现,汗水与泥水交织在一起,却从未有过丝毫的懈怠。

在紧张的救援工作之余,孟祥涛还时刻关注着受灾群众的生活情况。他带领抢险队员走进被困居民家中,嘘寒问暖,了解他们的需求和困难,并尽力提供帮助。一张张照片记录下了他站在齐腰深的水中安装抽水设备、穿梭在狭窄的地下车库排查隐患、为群众排忧解难的感人瞬间。这些画面不仅是对他个人英勇行为的见证,更是对所有参与抗洪救灾人员无私奉献精神的生动写照。

11525924034149591_25.jpg

经过连续多日的艰苦奋战,截至7月5日上午9时,孟祥涛带领的南昌基地救援分队已成功完成了平江桂花学府小区、金蓝湾·熙园小区及天力公馆地下车库的排涝除险任务,累计抽排水量15.8万立方米。

[编辑:肖文静]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.