防风险

四川各地深入开展演练 筑牢防汛“安全堤”

2024-07-04 15:09:15    来源:四川省应急管理厅    

连日来,四川通过开展应急实战演练、完善应急救援预案、优化防汛物资装备储备,持续推进汛期防灾减灾救灾工作,筑牢防汛“安全堤”。

立足于“救”,强化实战演练

入汛以来,全省各地因地制宜开展防汛应急演练,将预警叫应、转移避险、值班值守和应急救援等融入实训,总结经验与不足,完善应急救援机制。

6月19日,泸州市举行“护航·2024”综合应急实战演练,山洪和地质灾害应对科目实训在合江县展开。6月20日,阿坝州举行的2024年自然灾害综合应急实战演练作出示范。演练模拟小金县发生7.0级地震,造成山体和房屋倒塌,大量人员被困,同时,震后强降雨导致多处出现山洪泥石流、滑坡、崩塌等。演练设置21个科目,依次全流程、全要素展开。“本次演练涵盖大震巨灾、山洪泥石流、地质灾害、人员转移安置等处置内容,组织有序、部署周密,源于实际、紧贴实战,有效磨炼了多灾种叠加时的指挥系统调度和实战能力。”应急管理厅二级巡视员陈亚表示。

据统计,截至6月24日,全省今年已有效应对6次省级暴雨预警和多轮强降雨过程,共提前转移避险群众24万人次,无人员因洪涝灾害死亡失踪。

聚焦于“防”,做好应急准备

进入汛期前,全省各地提前完善防汛抗旱应急预案,优化响应条件、细化预警措施、规范处置流程、完善救援装备,将应急准备落到实处。

摸清防汛底数。253条河流、1700余处山洪灾害危险区、1373处地质灾害隐患点、5.12万名受威胁群众……全面摸排全域情况后,南充市在汛期来临前,明确各级防汛责任人,逐一明确889座水库行政、技术、巡查“三个责任人”和山洪灾害危险区行政、监测巡查、预警转移“三类责任人”,建立起职责明晰、流程规范、运行闭环的责任体系。

完善预警机制。入汛以来,凉山州西昌市加强雨水情监测预报频次,及时会商研判天气变化和灾害发展趋势,完善重要雨水情况信息发布、通报机制,畅通预警发布渠道,确保关键信息第一时间“叫应”相关部门、责任人和受威胁群众,并按照“三个避让”和“三个紧急撤离”原则紧急转移相关人员。

优化应急救援物资储备布局。以泸州市江阳区为例,当地储备救生衣1142件、救生圈190个、舟艇9艘、抽水机70余台、挖掘机6台等,并将救援物资分类登记、合理布局。此外,江阳区还成立各类防汛应急队伍150支、2700余人,今年已开展数十场技能学习和演练,确保在突发情况下能够胜任应急救援任务。

据了解,汛期来临前,全省已落实防汛抢险队伍9413支25.9万人,组建21个省级防汛防地灾督导组开展包片督导,汛前检查发现并整改问题276个,推动各地“拉网式”排查整治隐患4501个。

[编辑:王伟鑫]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.