防风险

国家消防救援局青海机动队伍圆满完成第二季度按纲建队考核

2024-07-05 16:13:40    来源:咸宁新闻网    

为全面掌握队伍上半年按纲建队情况,进一步摸清队伍建设底数、查找不足、总结经验,提升队伍教育训练水平和综合救援能力,近日,国家消防救援局青海机动队伍严密组织开展第二季度按纲建队考核工作。

此次考核严格按照《青海机动队伍2024年度第二季度考核实施细则》执行,考核组秉承“以考促建、考帮结合”的原则,在考核内容上侧重考动态、考短板,严格按照量化考核细则。通过检查组织建设、战备训练工作、思想政治工作、保障工作等内容,切实找准队伍建设中存在的短板弱项,全面掌握基层建设整体水平。

政治工作 强化引领帮带考

政治工作能够为队伍建设和任务完成提供可靠的思想保证和强大的精神动力,考核组到队后,严格按照《纲要》要求和考核方案逐项进行检查,紧紧围绕基层建设标准,采取边检查、边规范、边指导的方式重点检查队伍党纪学习教育、新消防员第二适应期教育管理、经常性思想工作、安全管理情况等内容进行了细致检查,真正达到考评一次、帮带一遍的效果,使整个考核过程真正成为摸底数、解难题、搞帮建、促发展的过程。

战训工作  突出重点难点考

此次按纲建队考核积极对标“国家队、主力军”建设标准,科学设置考核内容,重点对负重五公里越野、100米跑、单双杠二练习、山地水泵架设、灭火救援装备操作综合演练等多个课目进行考核,考核组成员以高度负责的责任心,高标准、严要求,精心组织,严密实施,确保考核成绩真实有效,做到“一把尺子量到底”,着力解决训练基础不扎实、训练层次提升难等问题。考核中,全体参考人员精神饱满、斗志昂扬、全力拼搏,营造了队伍“比、学、赶、帮、超”的氛围,进一步检验训练成果、查找训练不足、明确努力方向。

战备拉动  紧盯实战实际考

“嘟、嘟、嘟......”一阵急促的紧急的哨声划破宁静,“接上级通报,青海省海东市平安区一国有林场发生森林火灾,上级命令我中队立即出动45人……”考核组按照启动应急响应、组织力量投送、组织直前准备、组织行动实施、组织撤离返营的程序,对灭火拉动演练组织指挥、协同作战、编携配装等内容进行全要素检查,通过拉动演练,有效检验了指战员灭火作战能力和紧急避险技能,确保遇有火情能够快速反应、及时到位、科学救援。

综合保障  着眼任务需求考

后勤保障工作是应急救援的基础支撑。考核组主要围绕后勤物资、饮食卫生管理、装备管理、车辆油料管理、营房管理及后勤岗位专业人员的实战能力等方面进行全面细致的检查考评,全面检验和锤炼保障专业人员素质,在考核中发现问题、解决问题,从而推动队伍保障工作更好的服务于全体指战员,为圆满完成多样化应急救援任务奠定后勤保障基础。

考核期间,全体参考人员严格按照考核组要求,端正考核态度,以饱满的热情和高昂的斗志投入其中,充分发挥“你追我赶,勇争第一”的优良作风和发扬“精诚团结、敢于亮剑”的拼搏精神,既考出了士气,又比出了风格,展现了队伍良好的精神风貌。考核组秉承对筹备组党委高度负责、对队伍建设高度负责的态度,坚持严格考核与细心指导相结合,查找问题与整改规范相结合,达到了“以考促学、以考促进、以考促改”的目的,让队伍充分认清了存在的不足与差距,找准了目标方向,为科学谋划下步工作奠定了坚实基础。

通过第二季度按纲建队考核,不仅检验了队伍上半年的各项工作,更为下一步开展工作指明了方向、为圆满完成各项遂行任务奠定了良好的基础。(图文/青海机动队伍  师延成)

[编辑:王丁桃]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.