防风险

特稿丨续丝路情谊 谋合作新篇——哈萨克斯坦各界期待习近平主席出席上合组织峰会并对哈进行国事访问

2024-07-02 10:57:24    来源:新华网    

新华社阿斯塔纳7月1日电 题:续丝路情谊 谋合作新篇——哈萨克斯坦各界期待习近平主席出席上合组织峰会并对哈进行国事访问

新华社记者赵嫣 张继业 刘赞

国家主席习近平将于7月2日至6日出席在阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议,并应哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫、塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙邀请对两国进行国事访问。哈各界热切期待习近平主席在此访期间与哈萨克斯坦总统托卡耶夫共同为哈中两国关系发展锚定航向,推动两国合作在政治、经济、人文等领域再结硕果,并期待习近平主席此行为上合组织进一步发展指引方向,推动上合组织各国秉持“上海精神”继续为地区和平、发展、稳定注入动力。

政治互信持续加深

“哈方热切期待习近平主席到访,相信元首会晤将造福两国人民,所达成的协议将有力促进两国关系发展,推动开启哈中永久全面战略伙伴关系新篇章。”哈萨克斯坦总统托卡耶夫在习近平主席访哈前夕接受新华社记者采访时这样说。

“每每忆及与尊敬的习近平主席的会晤,我都感觉很暖心。”托卡耶夫说,“我们在开放信任的气氛中讨论热点问题和两国永久全面战略伙伴关系的前景,并就国际局势交换意见。”

习近平主席2013年以来已4次访哈,托卡耶夫总统2019年以来已5次来华。两位领导人在多边场合多次会晤,此外,还多次通电话。密切的高层交往,是两国之间友好关系的写照。

中哈是山水相连的好邻居、平等相待的好朋友、志同道合的好伙伴。建交三十多年来,两国关系经受住了国际风云变幻考验,内涵不断丰富,水平持续提升,成果更加丰硕。两国率先解决边界问题,率先铺设跨境油气管道,率先开展国际产能合作……创造了多项“第一”。

在习近平主席和托卡耶夫总统亲自关心和直接推动下,中哈两国本着同舟共济、互利共赢精神结为永久全面战略伙伴,在此基础上又顺应时代潮流,决定构建中哈命运共同体,为双边关系树立了新的标杆,开辟了新的前景,提供了新的动力。世代友好、高度互信、休戚与共已成为两国关系的主旋律。

哈萨克斯坦中国研究中心主任古丽娜尔·沙伊梅尔格诺娃表示,哈萨克斯坦高度重视发展同中国的永久全面战略伙伴关系,期待习近平主席此次访问继续推动哈中共建“一带一路”等多领域务实合作。

“我们总是期待习主席的来访。”哈萨克斯坦研究机构“中国中心”主任阿季尔·卡乌肯诺夫说,哈中两国间从企业到民众都有着友好关系,两国合作卓有成效,哈萨克斯坦民众期待习近平主席的再次到访为两国合作注入新动力。

中哈均主张以相互尊重、公平正义、合作共赢、平等参与全球治理、照顾彼此利益为基础发展国际关系,在联合国、上合组织、中国-中亚机制等多边机制框架内的协作不断深化。去年10月,习近平主席会见来华出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛的托卡耶夫总统时表示,支持哈萨克斯坦做好上海合作组织轮值主席国工作,推动本组织合作迈上新台阶。

“我期待聆听习近平主席此次对上合组织在当前国际背景下如何发展提出新的建议。”哈萨克斯坦外交部对外政策研究所所长、上合组织前秘书长博拉特·努尔加利耶夫说,上合组织在政治、经济、文化、人文等诸多领域得以快速发展,离不开中方的关心和支持。

务实合作全面推进

“希望习近平主席此次访问进一步推动哈中两国在交通运输、互联互通方面的合作,希望更多中欧班列往来于两国之间,提升哈萨克斯坦作为过境枢纽国的作用。”在位于中哈边境的哈萨克斯坦小城扎尔肯特,已在“霍尔果斯-东大门”无水港工作近10年的生产部经理穆拉特·苏莱曼诺夫对习近平主席的访问充满期待。

“霍尔果斯-东大门”无水港是中欧班列跨里海运输路线的重要站点,货物要在这里从中国的标轨铁路换装到哈萨克斯坦的宽轨铁路。这条线路从中哈(连云港)物流合作基地出发,在新疆霍尔果斯出境,经哈萨克斯坦西部阿克套港跨越里海,最后抵达阿塞拜疆巴库港。今年以来,这条线路已实现常态化运营。

近年来,中哈就加强共建“一带一路”倡议与哈“光明之路”新经济政策战略对接开展深度合作,全面加强互联互通,扎实推进产能合作,推动一批重大战略项目在哈落地实施,促进经贸合作提质升级。两国开通多对常年对开公路口岸和2条跨境铁路干线。2023年,通过霍尔果斯、阿拉山口口岸过境哈萨克斯坦的中欧班列数量分别为7762列和6635列,同比增长9.8%和6.8%。截至今年5月,中哈确立的45个产能合作项目中已经完工26个,涉及冶金矿产、能源资源、机械制造、建材化工、基础设施建设等领域。2023年,中国成为哈第一大贸易伙伴国,两国贸易额达410亿美元,同比增长32%。

“期待习近平主席的到访为哈中经贸领域合作注入新的动力。”阿斯塔纳汽车公司商业发展总经理阿克尔别克·阿纳尔巴耶夫对新华社记者说。这家公司正在哈萨克斯坦最大城市阿拉木图工业区建设多品牌汽车工厂,按协议生产奇瑞、长安等中国品牌汽车,计划2025年投产。阿纳尔巴耶夫说,希望未来能有更多中国汽车品牌进入哈萨克斯坦,满足当地用户对优质汽车日益增长的需求。

在位于哈萨克斯坦北部阿克莫拉州的广袤草原上,一台台白色涡轮发电机巍然屹立,叶片在风中缓缓转动。这是中国企业建设的阿克莫拉州205兆瓦风电项目。哈萨克斯坦青年叶尔博拉特·埃迪尔告诉新华社记者,在这里工作让他很有成就感。“期待习近平主席来访继续促进哈中新能源领域合作,给哈萨克斯坦人民带来更多实惠。”

人文交流拉近民心

“相信习近平主席的访问将进一步促进哈中两国文化交流。”哈萨克斯坦青年鲁斯兰在接受新华社记者采访时道出自己的期待。鲁斯兰曾就读于海南大学,自2009年起多次捐献“熊猫血”救助中国病患。习近平主席2013年9月访哈期间在演讲中特意介绍了他的故事。如今,他成为海南国际经济发展局的全球新闻官。

作为受到习近平主席称赞的中哈友谊使者,鲁斯兰特别关注两国人文交流。他说:“今年是中国‘哈萨克斯坦旅游年’,我希望能有更多影视作品、博物馆合作等文化交流,让两国民众互相了解、增进友谊。”

中哈两国在人文领域合作成果丰硕,最近更是好消息不断:2023年10月12日,中国西北工业大学与“阿里·法拉比”哈萨克国立大学合作设立的西北工业大学哈萨克斯坦分校正式启用,该校首批硕士研究生近期来华开启毕业课题研究;2023年11月10日,中哈互免签证协定生效;2023年11月27日,两国签署关于互设文化中心的协定;2023年落户哈萨克斯坦的中国职业教育金字招牌“鲁班工坊”,现已启动扩建……人文交流让两国民心相亲,友谊不断深化。截至2024年3月,双方缔结友好省州市已达到26对。

教育是中哈人文合作的一大亮点。目前共有超过1万名哈萨克斯坦留学生在华学习,哈萨克斯坦大学也吸引了上千名中国年轻人前来深造。哈萨克斯坦设立了5所孔子学院,中国有5所院校开设哈萨克语专业。

2023年来到西北大学留学的哈萨克斯坦青年塔亚是一名中国文化的爱好者。“中国的历史文化十分悠久,现代中国也非常开放且富有活力,相信在这里我能找到理想中的未来,”塔亚说,“我希望让我们国家的人们更了解中国。我想传播的不仅是已经享誉世界的‘中国制造’或者‘中国品牌’,还有其背后的先进理念和方法。”

叶尔克·托克塔尔别科娃目前就读于哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院,已学习汉语4年,曾两次参加“汉语桥”比赛并获奖。她计划今后到中国高校继续深造,亲眼看一看中国的美丽风光和发展成就,感受中华文化的厚重底蕴。她对习近平主席再次到访哈萨克斯坦充满期待:“相信此次访问将促进两国经济合作更密切、人文交流更丰富,为两国青年一代提供更多机会。”(参与记者:吴宝澍、安晓萌、钟群、王军锋、张瑜、林凯、夏鹏)

【责任编辑:赵阳】

[编辑:肖文静]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.