防风险

专访丨中哈为建设更加美好的世界作出“上合贡献”——访中国驻哈萨克斯坦大使张霄

2024-07-02 12:14:34    来源:新华网    

新华社阿斯塔纳7月1日电 专访|中哈为建设更加美好的世界作出“上合贡献”——访中国驻哈萨克斯坦大使张霄

新华社记者安晓萌 胡晓光 张继业

国家主席习近平即将出席在阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议,并应哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫邀请对哈萨克斯坦进行国事访问。中国驻哈萨克斯坦大使张霄就此接受记者采访时说,近年来,中国与哈萨克斯坦在上合框架下持续深化各领域合作,不断为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界作出“上合贡献”。

张霄说,作为上合组织创始成员国,中哈都是上合组织发展和各领域合作的积极倡导者、推动者和贡献者。长期以来,两国密切协作,推动上合组织积极顺应国际局势发展变化和成员国合作需要,大力深化贸易、交通、能源、农业、科技、教育、文化等领域互利合作,推进共建“一带一路”持续高质量发展。

他表示,多个上合组织成员国是“一带一路”共建国家。上合组织框架下的政治、经济、人文合作与“一带一路”倡议中的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域建设高度契合,其践行的“上海精神”在核心价值上也与“丝路精神”高度契合。

张霄强调,上合组织建立起完善的安全合作机制,包括打击“三股势力”、跨国有组织犯罪和联合禁毒等,为共建“一带一路”筑起坚固的安全屏障。上合组织成员国致力于科技、文化、教育、旅游、环保、卫生等各领域合作,为共建“一带一路”奠定坚实的民心基础。上合组织务实合作日益深化,不仅推动各国经济发展和民生改善,而且为推动共建“一带一路”不断提质升级提供重要支撑和源源不断的动力。

张霄说,中哈是好邻居、好朋友、好伙伴。建交32年来,两国关系经受住国际风云变幻的考验,不断实现新跨越、跑出“加速度”。在两国元首把舵引航和亲自关心下,中哈各层级合作机制顺畅运行,各领域合作不断取得新突破,为两国关系发展和各领域合作源源不断注入新动力。两国在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持,彼此支持维护各自主权、安全和发展利益,坚决反对干涉他国内政和搞双重标准,以实际行动践行不同文明、不同社会制度国家求同存异、共谋发展的合作之道。

张霄说,两国高质量共建“一带一路”取得丰硕成果,汽车制造、跨境电商、新能源、文化交流、高等教育等领域合作持续深化。两国在联合国、上合组织、亚信、中国—中亚机制等框架内密切合作,践行真正的多边主义,共同推动国际治理体系向更加公正合理的方向发展。

张霄说,两国不断深化人文交流,教育、科技、文化、旅游、考古等领域合作成果丰硕。接下来,两国将继续加强交流合作,为两国人文交流搭建更多高效便捷平台,为中哈永久全面战略伙伴关系发展奠定更坚实民意基础。

他说,中哈关系已开启新的“黄金三十年”,面临新的发展机遇与挑战。中方愿同哈方一道,以习近平主席此访为契机,加强战略对接和政策协调,深化政治互信,携手构建世代友好、高度互信、休戚与共的中哈命运共同体,为地区乃至全球稳定和发展贡献“中哈力量”。

[编辑:肖文静]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.