防风险

从和平共处五项原则到上海精神 : 人类命运共同体和平之光更加闪亮

2024-07-08 12:30:39    来源:中国报道    

一、和平共处五项原则,为人类进步事业作出历史贡献

2024 年 6 月 28 日,习近平主席在北京人民大会堂举办的和平共处五项原则 70 年周年大会上发表题为《弘扬和平共处五项原则,携手构建人类命运共同体》的重要讲话中提出:要在新形势下弘扬和平共处五项原则,携手构建人类命运共同体,为人类文明进步提供强劲动力。他在发言中指出:70 年来,和平共处五项原则跨越时空、超越隔阂,经久愈韧、历久弥新,成为开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则,为人类进步事业作出了不可磨灭的历史贡献:

第一,和平共处五项原则为国际关系和国际法治树立了历史标杆。五项原则充分体现联合国宪章宗旨和原则,顺应国际关系发展的时代潮流,符合世界各国人民根本利益。同时,强调国与国关系相互、平等的实践要求,凸显了各国权利、义务、责任相统一的国际法治精神。

第二,和平共处五项原则为不同社会制度国家建立和发展关系提供了正确指导。凡是遵循五项原则,即使社会制度和意识形态不同、历史文化和宗教信仰不同、发展水平和体量规模不同的国家,也完全可以建立和发展相互信任和友好合作的关系。五项原则为和平解决国家间历史遗留问题及国际争端开辟了崭新道路,超越了“集团政治”、“势力范围”等陈旧狭隘观念和对立对抗思维。

第三,和平共处五项原则为发展中国家团结合作、联合自强汇聚了强大合力。五项原则凝结了发展中国家对改变自身命运、追求变革进步的深刻思考。五项原则还促进了南南合作,推动了南北关系改善和发展。

第四,和平共处五项原则为国际秩序改革和完善贡献了历史智慧。五项原则的出发点就是维护弱小国家在强权政治环境中的利益和诉求,旗帜鲜明反帝、反殖、反霸,摒弃了穷兵黩武、以强凌弱的丛林法则,为推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展奠定了重要思想基础。

和平共处五项原则是由中国政府首次提出的国际关系准则,即国与国之间:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处,是中国处理同一切国家关系的基本准则,目前已成为规范国际关系的重要准则。这一原则的提出,不仅是中国外交政策的基础,也为世界各国和平共处提供了重要的思想支持。

和平共处五项原则是由周恩来总理在1953年12月接见印度代表团时,第一次完整地提出来的。中印双方在 1954 年 4 月 29 日签署了《关于中国西藏地方和印度之间的通商和交通协定》,和平共处五项原则写入外交文件,以国际条约的形式正式固定下来。6 月 28 日,中印发表联合声明,重申和平共处五项原则为指导两国关系的原则。1955 年 4 月 18 日至 24 日,29 个亚非国家和地区的政府代表团在印度尼西亚万隆召开的亚非会议上,通过了倡导促进世界和平和合作的十项原则的宣言,包含和平共处五项原则的全部内容。万隆会议是和平发展五项原则的国际新起点,开启了人类共同和平发展的前进之路。

1957 年,毛泽东向全世界宣告中国坚决主张一切国家实行和平共处五项原则,为人类世界和平提出了新主张。周恩来在 1963 年底至 1964 年初,出访亚洲、非洲和欧洲的 14 个国家时,把五项原则扩展到经济领域并提出中国经济援助八项原则。1988 年,邓小平明确提出以和平共处五项原则为准则,建立国际政治经济新秩序的主张。

习近平主席在 2024 年 6 月 28 日和平共处五项原则发表 70 周年纪念大会上更是提出了和平共处五项原则的新使命:要在新形势下弘扬和平共处五项原则,携手构建人类命运共同体,为人类文明进步提供强劲动力。

二、中国政府坚持和平发展,促进世界共同发展

习近平主席在纪念大会上提出了中国支持和平发展五项基本原则的具体举措:为更好支持“全球南方”合作,中方将设立“全球南方”研究中心,未来 5 年向“全球南方”国家提供 1000 个“和平共处五项原则卓越奖学金”名额、提供 10 万个研修培训名额,并启动“全球南方”青年领军者计划。中方将继续用好中国-联合国和平与发展基金、全球发展和南南合作基金、气候变化南南合作基金,同有关方共同设立落实全球发展倡议三方合作示范中心,支持“全球南方”国家经济发展。中方将在国际农业发展基金续设南南及三方合作基金,增加 1000 万美元等值人民币捐款,用于支持“全球南方”农业发展。中方愿同更多“全球南方”国家商谈自由贸易安排,继续支持世界贸易组织发起的促贸援助倡议并持续注资“中国项目”,欢迎更多“全球南方”国家加入《数字经济和绿色发展国际经贸合作框架倡议》。从现在起至 2030 年,中国自发展中国家累计进口额有望超过 8 万亿美元。

新征程上,中国将继续弘扬和平共处五项原则,同各国携手推动构建人类命运共同体,为维护世界和平、促进共同发展作出新的更大贡献。中国走和平发展道路的决心不会改变。绝不走殖民掠夺的老路,也绝不走国强必霸的歪路,而是走和平发展的人间正道。中国力量每增长一分,世界和平希望就增多一分。

中国促进大国协调和良性互动,推动构建和平共处、总体稳定、均衡发展的大国关系格局。中国促进世界共同发展的决心不会改变。中国开放的大门只会越开越大,永远不会关上。

三、上海精神:以互信和平力量推动构建人类命运共同体

2019 年,习近平主席在接受俄罗斯主流媒体联合采访时指出:互相、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”是上海合作组织的核心理念。

2024 年 7 月 4 日,习近平主席在阿斯塔纳出席上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议和“上海合作组织+”阿斯塔纳峰会并发表重要讲话。指出:当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,世界格局加速演变,新一轮科技革命和产业变革迅猛发展。人类文明在大步前进的同时,不安全、不稳定、不确定因素也明显增加。应对好这一大变局,关键要有识变之智、应变之方、求变之勇。我们要牢固树立命运共同体意识,始终秉持“上海精神”,坚定不移走契合本国国情、符合本地区实际的发展道路,共同建设更加美好的上海合作组织家园,让各国人民安居、乐业、幸福。在会上,习近平主席提出以下建议:

第一,建设团结互信的共同家园。不久前,中方举行了和平共处五项原则发表 70 周年纪念大会。“上海精神”同和平共处五项原则一脉相承,是本组织的共同价值,应该倍加珍惜和始终遵循。

第二,建设和平安宁的共同家园。安全是国家发展的前提,平安是人民幸福的生命线。无论国际风云如何变化,本组织要守住共同、综合、合作、可持续安全的底线,各国都安全,才有真安全。

第三,建设繁荣发展的共同家园。实现现代化是本组织国家的共同目标。中方建议将 2025 年确定为“上海合作组织可持续发展年”,聚焦发展动能推陈出新。

第四,建设睦邻友好的共同家园。文明对话对促进世界和平和睦起到越来越重要的作用。中方愿为本组织国家文明对话提供优质平台,充分发挥上海合作组织睦邻友好合作委员会等民间机构作用。

第五,建设公平正义的共同家园。本届峰会发表阿斯塔纳宣言,团结共促世界公正、和睦、发展倡议,睦邻互信和伙伴关系原则声明,发出要团结不要分裂、要合作不要对抗、要公正不要霸权的新时代强音。

四、上海合作组织:互信互利构建人类命运共同体

2001 年 6 月 15 日,在五国加强边境地区相互信任和裁军谈判进程的会晤机制基础上,中华人民共和国、哈萨克斯坦共和国、吉尔吉斯共和国、俄罗斯联邦共和国、塔吉克斯坦共和国、乌兹别克斯坦共和国在中国上海宣布成立的永久性政府间国际组织:上海合作组织,签署了《上海合作组织成立宣言》,上海合作组织正式成立。乌兹别

克斯坦正式加入上海合作组织,共同签署了《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,为上海合作组织奠定了坚实的法律基础。

《上海合作组织成立宣言》、《上海合作组织宪章》规定了上海合作组织的宗旨是:加强各成员国之间的相互信任与睦邻友好;鼓励成员国在政治、经贸、科技、文化、教育、能源、交通、旅游、环保及其它领域的有效合作;共同致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定;推动建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序。

2012 年 6 月 7 日,第十二次峰会在北京举行。成员国元首签署了《上海合作组织成员国元首关于构建持久和平、共同繁荣地区的宣言》等 10 个文件。会议同意接收阿富汗为上合组织观察员国、土耳其为上合组织对话伙伴国。2018 年 6 月 9 日至 10 日,上海合作组织青岛峰会在山东省青岛市举办;会上签署了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》 ,赋予上海合作组织新的崇高使命和历史担当。突出“上海精神”,确定构建人类命运共同体的共同理念;提出全球治理的上海合作组织主张,强调建立更加公正、平衡的国际秩序,明确推动建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;通过《上海合作组织睦邻友好合作条约》未来 5 年实施纲要和未来 3 年合作纲要,提出一系列重大合作举措。

阿斯塔纳峰会后,中国正式接任上合组织 2024-2025 年轮值主席国,这是时隔 7 年中国再次担任主席国。

五、人类文明进步新动力,人类命运共同体的和平光芒

2023 年 6 月 2 日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出,中华优秀传统文化有很多重要元素,共同塑造出中华文明的突出特性。中华文明具有突出的连续性、突出的创新性、突出的统一性、突出的包容性、突出的和平性。

中国是一个崇尚和爱好和平的国家。1949 年新中国成立后为了维护和平和维护国家主权利益,中国确实先后被迫参与了多次对外战争,但这些战争都是在外部势力不断挑衅下发生的,中国人民解放军在战争中将被动变为主动,痛击对手,做到了“犯我中华者,虽远必诛”。中国不会对任何一个国家主动发动战争,但对于来犯者,中国也是坚决自卫还击,毫不手软。

和平共处五项原则是新中国为寻求和平发展而确立的国家对外战略,它在五、六十年代为中国的主权与发展提供了正确的战略方向。此后的 70 年间,其影响力和朋友圈不断扩大,成为国际关系史上的创举。习近平主席强调:“构建人类命运共同体理念与和平共处五项原则一脉相承、展现了中国坚持走和平发展道路的坚定决心,是新形势下对和平共处五项原则最好的传承、弘扬、升华。这一理念顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,开辟了和平和进步的新境界。

上海合作组织的主旨是以加强各成员国之间的相互信任与睦邻友好,鼓励成员国在政治、经贸、科技、文化等多领域的有效合作,共同致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定,推动建立民主、公正、合理的国际政治经济新秩序。新时代赋予了上海合作组织新的崇高使命和历史担当:突出“上海精神”,确定构建人类命运共同体的共同理念。

战争是人类的灾难,它毁灭美好的世界,带来对文明的巨大灾难和巨大破坏。和平是人类永恒的追求和信念,也是人类未来文明能够继续进步的安全力量。惟有珍爱和平,合作共赢,世界才能更加美丽。

今天,和平互信互利共赢的“上海精神”是对和平共处五项基本原则的继承与发展。它们一脉相承、影响力日益扩大,在当今变乱交织的世界和百年大变局加速演变下,成为人类进步发展的强大力量。其和平之光照耀着人类命运共同体的前进道路,顺应和平发展合作共赢的新时代潮流,为世界的和平与进步注入了强大动力。(文/崔传桢)

[编辑:肖文静]
免责声明:应急安全网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。
安全重于泰山
文明交通
消防安全
关于我们
中国应急安全网是由应急管理部宣传教育中心主办,通过整合即时权威资讯,以全媒体报道模式,全面介绍中国应急领域的最新动态和突发事件,为创造安全和谐社会贡献力量。
版权声明
凡本网注明“来源 应急安全网”的所有作品,均为中易应急科技研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
联系方式
合作:18910092677  15811513338
电话:010-85795675
微信:18910092677
QQ:962409631
邮箱:china_yjaq@163.com

官方微信

官方微信

手机站点

官方微博

网站简介| 组织架构| 版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|供稿服务|招聘英才|网站声明|人员查询|志愿者查询|联系我们

网站主管单位:现代职业教育研究院应急安全人才教育专家委员会  主办单位:中易应急科技研究院

违法和不良信息举报电话:18910092677  京ICP备19022393号  广播电视节目制作经营许可证:(京)字第24430号

版权所有:北京匡正应急科技有限公司 Copyright © 2019 YJAQ.COM.CN All Rights Reserved.